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Responsable blanchisserie

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Code Métier

25M10

 
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Information générale

DÉFINITION

Planifier, organiser et piloter l'ensemble des secteurs de production fonction linge / blanchisserie, de la réception à l'expédition du linge, en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.

 

AUTRES APPELLATIONS

Responsable de production blanchisserie

 

SPÉCIFICITÉ

Qualiticien(ne) Risk Analysis Biocontamination Control (RABC)

 

Activités

  • Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine
  • Conseil aux décideurs concernant les choix, les projets, les activités du domaine d'activité
  • Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
  • Contrôle et suivi du bon déroulement du (des) process spécifique(s) au domaine d'activité
  • Encadrement d'équipe(s), gestion et développement des personnels
  • Encadrement, information et formation des professionnels et des futurs professionnels
  • Gestion des moyens et des ressources : techniques, financières, humaines, informationnelles
  • Planification de l'activité et de l'ensemble des moyens (humains, financiers, techniques) à mettre en œuvre pour garantir la production
  • Préparation et animation de réunions et de divers groupes de travail ou de projets institutionnels

Savoir-Faire

  • Analyser et optimiser un / des processus
  • Analyser les informations nécessaires à l'organisation et à la réalisation de son activité
  • Analyser, traduire et formuler un besoin utilisateur en études de faisabilité, en solutions, en programmes
  • Animer et encadrer une ou plusieurs équipes, développer les compétences de ses collaborateurs et les évaluer
  • Concevoir, rédiger et mettre en forme une communication orale et/ou écrite
  • Conduire des entretiens professionnels (recrutement, orientation...)
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Former et conseiller les utilisateurs dans son domaine de compétence
  • Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
  • Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Encadrement de personnel Connaissances opérationnelles
Installations- équipements de blanchisserie Connaissances opérationnelles
Logiciel dédié au marquage et au suivi des articles linge Connaissances opérationnelles
Logiciel dédié aux processus de nettoiement du linge Connaissances opérationnelles
Management Connaissances opérationnelles
Normes, règlements techniques et de sécurité Connaissances opérationnelles
Organisation et fonctionnement interne de l'établissement Connaissances générales
Produits de nettoiement du linge Connaissances opérationnelles
Stratégie et organisation / conduite du changement Connaissances générales
Technologie des textiles Connaissances générales
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d'un champ ou d'un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l'équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d'acquisition de quelques mois à un / deux ans.
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L'étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d'acquisition courte de quelques semaines maximum.

Informations complémentaires

RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES

- Responsable fonction linge pour conseil à l'organisation des activités de la fonction linge
- Cadres de santé pour l'ajustement des besoins en linge, et du suivi de la méthode RABC
- Responsable hygiène pour les contrôles de la qualité hygiénique du linge

 

NATURE ET NIVEAU DE FORMATION POUR EXERCER LE MÉTIER

Gestionnaire de la fonction linge en établissement de santé
BTS / DUT/ Master

 

CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES

TSH / Ingénieur

 

Documents

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