Agent (e) de blanchisserie
Information générale
DÉFINITION
Réaliser tout ou partie des activités de réception, de tri, de lavage, de séchage, de pliage et de réexpédition du linge hospitalier, selon les standards de qualité requis
AUTRES APPELLATIONS
Blanchisseur(euse)
Agent(e) de production linge
PRÉREQUIS REGLEMENTAIRES POUR EXERCER LE METIER
Expérience préalable dans une unité de production
Activités
- Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
- Lavage du linge
- Pliage et conditionnement du linge
- Réception et triage du linge
- Traitement de finition du linge (séchage- repassage, pliage-triage des tenues)
- Vérification / contrôle du fonctionnement et essais de matériels, équipements/ des installations spécifiques à son domaine
Savoir-Faire
- Conduire des installations, des équipements relatifs au domaine de compétence, en optimiser le fonctionnement
- Évaluer la qualité d'un produit, d'un matériau
- Lire et utiliser une notice, dans son domaine de compétence
- Reconnaitre la matière textile
- Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité.
- Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
- Utiliser les logiciels métier
- Utiliser les techniques gestes et postures/ manutention
Connaissances requises
Description | Niveau de connaissance |
---|---|
Gestes et postures- manutention | Connaissances générales |
Hygiène générale | Connaissances générales |
Installations- équipements de blanchisserie | Connaissances opérationnelles |
Logiciel dédié aux processus de nettoiement du linge | Connaissances opérationnelles |
Maintenance industrielle / équipements | Connaissances opérationnelles |
Normes, règlements techniques et de sécurité | Connaissances générales |
Produits de nettoiement du linge | Connaissances générales |
Protocole d'hygiène du linge | Connaissances générales |
Technologie des textiles | Connaissances générales |
-
Connaissances générales :
Connaissances générales propres à un champ. L'étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d'acquisition courte de quelques semaines maximum. -
Connaissances opérationnelles :
Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d'un champ ou d'un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l'équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d'acquisition de quelques mois à un / deux ans.
Informations complémentaires
RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES
Encadrement de blanchisserie pour la mise en place des procedures
Technicien(s) de maintenance des équipements pour le dépannage des matériels
Personnels des unités de soins pour les approvisionnements en linge
NATURE ET NIVEAU DE FORMATION POUR EXERCER LE MÉTIER
CAP EATEI
CAP BP
CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES
Coprs des personnelles ouvriers
PASSERELLES
Agent de logistique
Lingère-couturière
Encadrant de production blanchisserie
Documents
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